هل تعلم تاثير تناول الشاى بعد الطعام مباشرة ؟؟؟
يتناقل البعض معلومة أن شرب الشاى يقوم بتكسير الحديد فى الدم وهذا غير صحيح فإن الشاي لا يكسر الحديد في الدم، بل يحتوي على مواد تسمى التانين ، وهي تتحد مع الحديد في الأكل وتمنع امتصاصه من المعدة، وبالتالي لا تستفيد من الحديد إلا في الطعام، أما الحديد في الدم لا يؤثر عليه، ويمكن تخفيف أثر التانينات الموجودة في الشاي بعصر الليمون عليه، وستلاحظ ترسب التانينات على هيئة تعكر حصل في الشاي، كما لا نغفل أن الشاي يحتوى على الكافئيين وهي مادة مضرة للجسم، خاصة عند الإكثار منها، كذلك لا ينصح بشرب الشاي مع الوجبات حتى يحصل امتصاص جيد للحديد من الأكل ، وننصح بشرب الشاى بعد الأكل ساعتين حتى يكون الجسم إمتص كمية الحديد المتوفرة فى الطعام كاملا . و عند تناول طعام غنى بالحديد مثل الكبدة و السبانخ من الأفضل تناول بعده مباشرا فاكهة تحتوى على فيتامين c
مثل البرتقال لأن ذلك يساعد الجسم على إمتصاص الحديد بسرعة و حصول الجسم على الحديد الموجود فى الوجبة كاملا
مثل البرتقال لأن ذلك يساعد الجسم على إمتصاص الحديد بسرعة و حصول الجسم على الحديد الموجود فى الوجبة كاملا